Уроки журналистики для начинающих

 
Как стать журналистом
Уроки журналистики
 
Как стать журналистом?
Первый материал
Профессиональное общение
Вычитка материала
Техника
Вредные собеседники
Журналистские будни
Типичные ошибки начинающих
Урок морали от Диброва
Работа со звездами
Что делать, если материал слетел
Мнения о журналистах
Литература по журналистике
Работа для начинающих журналистов
Форум
О команде
 

Урок 1. О целях и смысле или как журналисту менять людей в сторону созидания


           В волгоградской Школе Журналистики Наталья Полякова учит молодежь быть настоящими сильными журналистами. Своими наблюдениями и советами она охотно поделится и с вами.

     - Сегодня молодые люди идут учиться на журналиста совсем не задумываясь, зачем им это нужно. Они считают — сначала нужно получить какой-то инструмент, а потом уже разберемся, что с ним делать. Но ведь это то же самое, что рисовать ножом. В принципе, можно, но смысл? В этом и есть главная ошибка начинающих. Нужно сначала ответить на вопрос: «Для чего ты пишешь свой материал?». У каждого материала должна быть сверхзадача. Когда ее не озвучивают, материал пишется по наитию, проще говоря — куда кривая выведет. Стоит ли говорить, что хорошим такой материал не назовешь.

     - Как же определить эту сверхзадачу?

     - Понятно, что первый материал пишется о своей любимой теме. Но все равно должна быть цель. Например, вы пишете о том, что прошел какой-то конкурс. Ваша цель — информировать людей. Но ваша сверхзадача — зажечь их, стать их ушами и глазами, и, может быть, что-то в их сознании изменится. Сделайте неблизкое близким. Например, жестовая песня — выступление глухонемых ребят. Первое впечатление обывателя — что за фигня, это нам не интересно. Но вы-то там были, и вы знаете, как это захватывающе! И вы можете объяснить это читателю. Меняйте сознание людей в сторону созидания.

     - Возможно ли это, когда вокруг столько плохих новостей?

     - Плохие новости о жертвах или бедствиях несут деструктив, а он гораздо дольше остается в сознании и постепенно разрушает его — в результате человек все время находится в стрессе. А от нервов, как мы знаем, все болезни. Если вы знаете, что можете быть прекрасным инструментом для вдохновения людей — идите в журналистику. Если же вы воспринимаете журналистику как социальный лифт, который обеспечит вас связями и полезными навыками пролезания наверх — вы будете никудышным журналистом и своих целей не достигните. Но вернемся к плохим новостям. Пишу я, например, материал о вымирании дельфинов. Оставила свои координаты, и мне из 100 читателей позвонил хотя бы 1 человек. А я еще и в клуб пойду, активных ребят переманю на свою сторону. Если они действительно заинтересованы помочь дельфинам, можно спроектировать план спасения, публиковать тематические материалы в СМИ, выиграть грант, найти спонсоров, в итоге наберется куча народа, которые реально спасут вымирающий вид.

     - Но классическому журналисту эту деятельность не совместить с работой в издании. Как же писать о плохих новостях?

     - В любом случае пытаться настраивать читателя на созидание. На самом деле журналист обязан вовлекать людей в активную созидательную деятельную жизнь. Писать не о том, что все плохо и только, а находить путь, находить людей, которые хотят и исправляют это плохое. Например, работник элеватора в деревне, который хочет возделывать брошенное поле. Иначе получается — материал заканчивается на минорной ноте, а дальше — ничего. Нужно же показать, как это можно изменить. А то у нас энергия тратиться на треп: сказать, что все плохо, поругаться, постараться выглядеть лучше на фоне соседа... и ноль созидания. От этого и низкая самооценка.

     - Как правильно писать материалы?

     - Как говорил Бальзак, принимается любой материал кроме скучного. Бесполезно говорить молодым журналистам как должен быть построен материал. Каноны, конечно, существуют, но творчество и стандарты не всегда совместимы. Журналисту должно быть самому интересно прочесть написанное. Когда ты пишешь радостно, легко и без заумностей, нужно научиться четко подбирать слова, чтобы описать картинку точно и лаконично. Часто у начинающих в текстах слишком много эпитетов. Лучше подберите 1-2, но метких. Или бывает, что вообще нет описания. Только факты. Но ведь по этим описаниям и должно читаться личное мнение автора, а это важно! Потому что журналист в России является педагогом и третейским судьей. Если в материале не будет мнения журналиста, если он не скажет, что хорошо, а что плохо, не озвучит моральные принципы, читатели сами этого не поймут. Эти слова преувеличены, но только для того, чтобы дать понять — действительно, даже взрослые люди порой не знают, или не берут на себя ответственности решить, что хорошо, а что плохо. Чтобы получился хороший материал, избегайте банальностей, как в тексте, так и в темах, взглядах на жизнь. Самое распространенное из таких банальностей — интервью с музыкантами. Вопросы кругом одни и те же: «А какие ваш творческие планы?», «А почему ваша группа называется так?». Да и пишут зачастую о рок-группах-однодневках, где играют друзья молодого журналиста. Вы лучше пишите о лидере этой группы, если он личность! Часто если журналист пишет о человеке в политике или какой-то иной профессии — спрашивает только о его работе. И человек в материале получается однобокий.

     - Как же сделать так, чтобы человек раскрылся? Не будешь же ты бестактно лезть в его личную жизнь?

     - Мотивируйте своего героя. Объясните ему, что это не праздное любопытство, что вы делаете это для того, чтобы подать пример другим людям. Потому что вы хотите чтобы ваши читатели тоже были успешными. Вы просите рассказать своего героя о своих действиях и мыслях, чтобы настроить читателей на активное действие, на перемены в своей жизни, на желание стать лучше. Как заинтересовать собеседника? Вопрос очень простой и очень сложный. Надо самому быть интересным. После одной пресс-конференции несколько лет назад моя коллега спросила Яна Арлазорова: «Можно с вами пообщаться?». Он ответил: «Нет». «Почему?». «Потому что я не люблю журналистов». «А что нам сделать чтобы вы захотели общаться?». «Задавать интересные вопросы. Я бы ответил на вопрос, что было примечательного на моем концерте в Саратове. Этим бы вы показали: 1. Вы знаете что я был в Саратове. 2. Вы знаете, что произошло что-то интересное. 3. Вам не все равно». Часто считают, что журналист — просто передатчик, но только своей заинтересованностью он может подвигнуть своего героя на захватывающий разговор, своей жаждой изменить мир к лучшему. И откровения героя — не простое развлекалово для толпы, а инструмент для подъема страны.

     - Один из популярных вопросов новичков — как искать тему для своих материалов?

     - У меня например никогда не было с этим проблем... Андерсен в 7 лет написал свою первую сказку. Шел по родной улице увидел железяку, которая отбрасывала солнечный зайчик, и ему показалось, что он живой. Тема, по сути, находится точно так же. Крапивин пишет о том, что человек — это целая галактика, порой не хватает жизни, чтобы познать хотя бы одну из них. Вот дом, и в не горят окошки. И в каждом окне — человек, и у каждого человека — своя история жизни, и в каждой жизни есть что-то очень интересное, что заслуживает рассказа. Но только добраться до этого интересного бывает непросто — в этом и заключается мастерство журналиста. Нужно относиться к человеку с любовью, и писать о нем не для гонорара, а для того, чтобы он стал значительным, и для других, и для себя. Наша значимость к сожалению затаптывается с детских лет всей системой образования.

     - Иногда журналист попадает в ситауцию «Редактор сказал писать так, а я хочу по-другому». Как быть?

     - Какая мелочь гнев редактора в сравнении с тем, что ты каждый раз в таких ситуациях будешь убивать свою совесть. Когда это принципиальный материал, не всегда получается отвоевать 100% своего первоначального текста. Но уже 30% - победа. Даже 5%. Главное — оставаться собой. И конечно не врать. Вранье и долги отбрасывают тебя в успехе на несколько порядков. Может быть поэтому так немного ярких журналистов.







 
   

Вы можете получать извещения об обновлении разделов сайта на почту, если укажете в форме свой электронный адрес: