Уроки журналистики для начинающих

 
Как стать журналистом
Уроки журналистики
  О целях и смысле
Как стать журналистом?
Первый материал
Профессиональное общение
Вычитка материала
Техника
Вредные собеседники
Журналистские будни
Типичные ошибки начинающих
Урок морали от Диброва
Что делать, если материал слетел
Мнения о журналистах
Литература по журналистике
Работа для начинающих журналистов
Форум
О команде
 

Урок 11. Работа со звездами.


           Приходящим в профессию молодым журналистам особенно интересно работать со звездами, и наверняка многие из вас интересуются вопросом: как же можно добиться этого?
     Очень даже можно! Тем более что сейчас без этого совсем не обойтись в современных СМИ.
     Тяжелее всего придется ребятам из далеких уголков страны. Но поспешим ободрить их — не унывайте! Если в ваши края не заглядывают известные личности, это вовсе не значит, что вам не удасться побеседовать с ними.

     Начнем по порядку.

     Само собой разумеется, чтобы поговорить со звездой, нужно писать на тему, к которой эта звезда относится. То есть, если вы «сидите» только на новостях региона, такой возможностью вы будете пользоваться нечасто. Например, в случае, если с благотворительной миссией в местную больницу заглянет кто-то из известных. Другое дело — светская хроника и новости культуры! Однако имейте в виду, что взявшись за эту тему, вы рискуете своей личной жизнью, ибо домой вы будете возвращаться с работы чаще всего позже полуночи, и это не преувеличение.

     Итак, вы готовы идти на риски. С чего начинать? С поиска темы материала и информационного повода. Например, в вашем городе Мушинске висят афиши, гласящие о выступлении Мадонны в следующем месяце. Вы, как доблестный служитель свего СМИ, просто обязаны взяться за эту тему! Но ходить на концерты за свой счет не каждый сможет себе позволить, а издание далеко не всегда оплачивает билет. Да и попасть на концерт еще не означает, что вам представится возможность поговорить со звездой.
     Поэтому мы ищем организаторов концерта. Это сделать несложно — обычно на самой афише указан их номер. Также можно спросить контакты в билетных кассах.
     Договариваемся с ними о встрече, предварительно согласовав с редактором свои планы, а так же объем жертв, на которые может пойти ваше издание.
     Не пугайтесь. Под жертвами подразумевается газетная площадь или эфирное время, которое ваше СМИ готово предоставить под рекламу. Потому что чаще всего законы взаимодействия массовых коммуникаций и шоу-бизнеса работают следующим образом: организаторы концерта готовы предоставить журналисту доступ на мероприятие и интервью (потому как устраивать интервью — обычно задача организаторов), а также снабдить редакцию парой-десятком пригласительных билетов ВЗАМЕН на то, что СМИ опубликует рекламу предстоящего концерта. Традиционно, это не один, а несколько выпусков. Вам предстоит договориться о размере рекламного модуля или ролика, времени и месте его расположения, о графике выхода. Чаще всего такая рекламная кампания рассчитывается на месяц, но наверное, везде свои правила.
     Не забудьте, что обычно организаторы требуют подтверждения соблюдения договора, а именно — несколько экземпляров газетных номеров с рекламными модулями, или записи эфиров. Обговорите это прежде, чем обнаружите, что ни одной газеты в редакционном архиве не осталось, и вам придется обворовать несколько библиотек, чтобы их предоставить.
     Обратите внимание, что работа с организаторами начинается гораздо раньше предстоящего мероприятия — за месяц и больше. Хотя, может статься, вас пустят пообщаться со звездой за «просто так», если устроители концерта окажутся непривычно добрыми. Случается это, к сожалению, нечасто.
     Это один из наиболее действенных способов для провинциальных городов. Для столиц привязка к мероприятию не является основным информационным поводом — в Москве добраться до знаменитости можно гораздо проще. Достаточно знать, какому учреждению «принадлежит» артист. Это может быть театр, или продюсерский центр, или союз. Обычно можно позвонить в эти учреждения и спросить, как связаться с представителями нужного вам человека. Да-да, чаще всего договариваться об интервью вам придется не с самими звездами, а с их «менеждерами». Или же, возможно, в базе контактов вашего СМИ уже имеются заветные телефончики. В крайнем случае, обратитесь к коллегам-журналистам, они не должны отказать.
     Теперь обратим внимание на наших соучастников, проживающих в таких отдаленных районах, куда звезды захаживают отнюдь не часто. Для них тоже есть выход. И заключается этот выход в телефоне и электронной почте. Вполне себе возможно устроить интервью по и-мейлу или по телефону. Особенно хорошо это работает с молодыми звездами, продюсеры которых идут на все для «раскрутки» своих подопечных.

     Когда будете договариваться со звездой или ее представителем, не забудьте первым делом представиться, назвать свое издание, и определить тему разговора или информационный повод. Внятно объясните, чего вы хотите, когда, и сколько времени это займет. Предложите варианты, если это возможно. Например, скажите, что можете подъехать в удобное место, или можете принять звезду в своей редакции, что готовы провести интервью по телефону, или готовы подождать окончания концерта (нередко чтобы получить интервью, приходится дожидаться окончания мероприятия и еще ждать некоторое время, чтобы артист успел привести себя в порядок). Будьте готовы к тому, что работники шоу-бизнеса имеют огромнейший опыт общения с людьми, и особенно с людьми-идиотами, поэтому старайтесь лишний раз не вызывать подозрение — говорите четко и по-существу, и готовьтесь к такому же ответу.

     Ну вот мы и выяснили пути «подступа». Теперь поговорим о самом процессе интервью.
     Для некоторых может быть актуальным вопрос чрезмерного переживания при встрече со звездой. Ну что ж, наверное, многим звездам это даже польстит, (если при этом волнение не скажется на ваших умственных характеристиках), так что не волнуйтесь о горящих щеках! Просто знайте, что у вас есть конкретная задача, и вы пришли ее выполнять, имея на это полное право.

     Часто общаться с артистами приходится не тет-а-тет, а в компании других журналистов. Будьте готовы к этому, и выбирайте отдельные вопросы, а не комплекс вопросов на какую-то тему. Помните, что построить беседу вам, скорее всего, не удасться.
     С другой стороны, может получиться наоборот. Например, мой первый опыт общения со знаменитостью меня порядочно удивил. К нам в Волгоград приехала с концертом Лайма Вайкуле. Интервью назначили на «после концерта в гримерке». Я была уверена, что мне, тогда еще 17-летнему начинающему журналисту, не удасться и слова вставить, поэтому я подготовила всего пару вопросов на тот случай, что я все-таки смогу раскрыть рот. Когда мы расположились полукругом вокруг госпожи Вайкуле, после пары вопросов повисло неловкое молчание, и Лайма в напряженном ожидании помахивала в воздухе носком своего ботинка, думая, видимо, об исключительной внимательности и подготовленности периферийных акул пера.

     Теперь о самих вопросах.
     У каждого уважающего себя артиста выработан рефлекс подавления настойчивых позывов организма визуально выразить свое крайнее раздражение, на тот случай, если кто-то из журналистов задаст два тех самых запретных вопроса. Вот они: «Почему ваша группа так называется?» и «Каковы ваши творческие планы?».
     Это значит, что вы абсолютно не готовились к интервью. Если вам не выслали пресс-релиз, где описаны все выдуманные и невыдуманные истории группы, то откройте интернет, и вы получите ответ. Если уж все-таки необходимо спросить о творческих планах, выразите это другими словами.
     Не забывайте, что звезды до вас уже успели ответить на тысячи вопросов, и большинство из них были одинаковы. Вам придется почитать множество интервью, чтобы определить, что народу уже давно известно, какие темы вызывают у вашего собеседника раздражение, а какие — искренний интерес. Подумайте, что было бы интересно именно вашей звезде.
     В процессе разговора дайте понять, что артист вам искренне интересен, и что вы хотели бы научить своих читателей чему-то доброму именно словами и опытом этого артиста. Что вы с артистом преследуете одну цель — сделать мир лучше, сделать лучше людей, которые читают и слушают ваши материалы. Дайте понять, что вы не просто пришли развлечься, или разузнать подробности личной жизни звезды, чтобы снабдить жаждущую сенсаций тупую толпу очередным куском мяса, а хотите воодушевить их историей успеха, достижения цели.

     После беседы уточните, хотел бы артист сделать вычитку материала, нужно ли вам выслать экземпляр газеты или запись ролика в его архив, поинтересуйтесь его контактами на случай, если в дальнейшем вы захотите получить комментарий от него.

     Иногда после окончания интервью можно уловить момент и подойти к артисту, чтобы задать свои эксклюзивные вопросы.

     Еще одна хитрость: бывает, что организаторы жестко лимитируют время общения. Например, отводят на беседу всего 5-10-минут. Если вам удасться действительно заинтересовать артиста, он сам сможет продлить ваше общение.

      Удачи!







 
   

Вы можете получать извещения об обновлении разделов сайта на почту, если укажете в форме свой электронный адрес: