Уроки журналистики для начинающих

 
Как стать журналистом
Уроки журналистики
  О целях и смысле
Как стать журналистом?
Первый материал
Профессиональное общение
Вычитка материала
Техника
Вредные собеседники
Журналистские будни
Типичные ошибки начинающих
Урок морали от Диброва
Работа со звездами
Мнения о журналистах
Литература по журналистике
Работа для начинающих журналистов
Форум
О команде
 

Урок 12. Что делать, если материал "слетел".



     С любым журналистом рано или поздно случается неприятнейшая ситуация — он утвердил с редактором тему, а фактуры для написания материала просто нет. Причин этому может быть две — либо журналист забыл снять себя с ручника, либо обстоятельства сложились так, что информации для материала нет на самом деле.
     Давайте попробуем разобраться, можно ли что-то сделать в подобных ситуациях?


Вариант 1.

     Вы опоздали на мероприятие, забыли аккредитоваться, перепутали дату, время, ваша собака щенилась, в общем, в итоге вы обнаруживаете себя в шоке с единственной мыслью в голове: «О нет!».
     Что делать? Для начала удостоверимся, на сколько мы действительно опоздали. Если речь идет о 30-40 минутах, не спешите расстраиваться, давайте все же попробуем добраться до места назначения. Иногда бывает, что главный герой пресс-конференции задерживается, и ее откладывают на продолжительное время.
     Если все же мероприятие закончено, посмотрите, не осталось ли поблизости ваших коллег, которые оказались счастливее вас и не опоздали. Их можно попросить выручить вас, рассказав, что происходило на встрече или одолжив диктофонную запись (не забудьте отблагодарить их печеньками). Если же вы не застали своих коллег, обратитесь к организаторам мероприятия. Они расскажут вам, кто из журналистов присутствовал и, кроме того, могут дать какие-то материалы или даже пересказать итоги встречи. Помимо организаторов мероприятия иногда существует отдельный пресс-центр, в помещении которого происходила встреча. Вы можете отыскать заведующего этим центром или его помощников и попросить их о помощи — обычно все конференции конспектируются сотрудниками пресс-центра.
     Если во всех направлениях вас настигло фиаско, остается проследить, не будет ли каких-то новостных сообщений, которые появятся раньше срока сдачи вашей статьи. Например, ленты новостей информационных порталов или ежедневные новости по ТВ и радио. Непременно помните при этом, что чужие материалы вы используете исключительно в ознакомительных целях. Вы можете использовать информацию, но не сами тексты. И убедитесь, чтобы вы не просто пересказали чужой материал, но и дополнили его своими исследованиями. Позвоните какому-нибудь эксперту, например.

Вариант 2.

     Вы пришли на мероприятие, но писать абсолютно не о чем.
     Например, вас пригласили на вечеринку, пообещав выступление местных молодежных коллективов, а на сцене весь вечер пела одна девочка, про которую ваше издание писало сто раз. Или же вы попали на концерт, а интервью не состоялось. Что делать?
     Если это рядовой материал, то, может статься, разумнее всего будет посоветоваться с редактором и заменить его на другой. Но бывает, что ваше СМИ целый месяц готовилось освещать супер-концерт знаменитости и подготовило целый разворот или полчаса эфира. Уйти с пустыми руками мы просто не можем. Остается мобилизовать весь свой талант.
     Для начала осмотримся и подумаем, подойдет ли для нашей цели репортаж? Если это долгожданный концерт, то это будет весьма уместно. Расскажите о том, как вел себя зал, понаблюдайте за зрителями, порасспрашивайте их после концерта. Записывайте фразочки, которые роняет артист между выступлениями, иногда это очень даже весело. Замечайте необычные детали шоу. Записывайте, какие песни звучат.
     После окончания концерта обратите внимание на звукорежиссера — обычно этот человек входит в постоянную команду артиста и работает с ним рука об руку. Возможно, он сможет что-то рассказать. Может быть, вам удасться поговорить с работниками сцены, а возможно, даже помочь им. Кто знает — может, в итоге вы окажетесь в лимузине звезды, окруженные морем цветов)).
     Нет-нет, это я не шучу. Однажды я попала в похожую ситуацию — к концерту Аллы Пугачевой редакция готовилась целый месяц, и отравляясь освещать его, я знала, что меня с нетерпеньем ждут обратно, и если я не принесу ничего, это нетерпение скажется на моей зарплате. Однако добиться интервью мы так и не смогли — что совсем не редкость с артистами крупного масштаба. Пришлось делать репортаж с места событий. Госпожа Пугачева говорила мало, новых песен не было, а все шоу состояло из певицы, сидящей в черном-черном платье на черной-черной сцене. На две полосы ну никак не тянет. После концерта, когда я поняла, что от команды Примадонны я не добьюсь ни слова, не смотря на все применяемые техники Дейла Карнеги (и не только), я просто поднялась на сцену, чтобы осмотреться. (Частенько подумываю, за сколько я могла бы продать на аукционе носовой платок Пугачевой, но это уж точно не для моего материала))).
     Это позволило мне сделать пару заметок в блокноте — обещаю, вы найдете несколько занимательных вещей, не видных глазу зрителей, которые будут достаточно интересны для того чтобы написать о них, и достаточно благородны, чтобы не уподобиться при этом бульварной прессе.
     Затем на сцене появилась женщина, которая собирала со сцены цветы. Я вызвалась ей помочь, и получила задание переносить букеты в лимузин певицы. Все кроме роз, потому что розы быстро вянут, и их артисты не берут.
     В итоге я возвращалась домой с огромным розовым букетом и кое-какими записями в блокноте. Никогда не знаешь, куда приведет случай).
     Заговорилась я тут с вами...

Вариант 3.

     Вы выбираете тему, а потом оказывается, что темы просто нет. Например, вы получили несколько сигналов от граждан о бездомных собаках, тревожащих посетителей местного парка. На планерке вы утверждаете материал и отправляетесь на задание.
     И не видите ни одной собаки. Вы возвращаетесь в редакцию, звоните в городской комитет, и выясняете, что уже не первый год в городе ведется программа по отлову бездомных животных, и собак вы не увидели потому, что комитет добросовестно исполняет свои обязательства.
     Новостью это никак не станет. Можно, конечно, написать о том, что программа хорошо работает, но чтобы растянуть это сообщение на 30 строк (стандартная информационная заметка), потребуется несколько пальцев и продвинутый опыт высасывания из них идей.
     В таких случаях не стесняйтесь идти к редактору и объяснять ситуацию. Если он сочтет достаточной добытую вами информацию — пишите. Если нет — ничего страшного. Достаточно нередко случается, что материалы срываются из-за отсутствия достаточной информационной основы.







 
   

Вы можете получать извещения об обновлении разделов сайта на почту, если укажете в форме свой электронный адрес: