Уроки журналистики для начинающих

 
Как стать журналистом
Уроки журналистики
  О целях и смысле
Как стать журналистом?
Первый материал
Профессиональное общение
Вычитка материала
Техника
Вредные собеседники
Типичные ошибки начинающих
Урок морали от Диброва
Работа со звездами
Что делать, если материал слетел
Литература по журналистике
 

Урок 8. Журналистские будни


      Этот материал нельзя назвать уроком. Здесь мы постараемся описать будни состоявшегося журналиста, чтобы вы могли представить, что вас ожидает уже в первый год работы.

     Итак, ваша рабочая неделя начинается.... а вот и нет, не в понедельник! Она у вас, собственно, не заканчивается. Потому что журналист может отдыхать только в том случае, если ничего не происходит и все полосы в номере закрыты. Как вы и сами догадываетесь, такое случается редко.
     Вы приходите на работу и открываете интернет, проверяете почту и смотрите новостные ленты. Быстренько выбираете себе тему, набрасываете план действий и до планерки еще остается некоторое время, чтобы договориться об аккредитации на какую-нибудь пресс-конференцию.
     После планерки у вас есть несколько минут, чтобы подготовиться к встрече, вы ищете материалы по теме, с которой раньше вообще не были знакомы, например, о генно-модифицированных организмах — и вот вы уже кое-что начинаете понимать, и знаете, о чем нужно спрашивать участников конференции.
     После конференции у вас есть пара часов, чтобы расшифровать важные моменты диктофонной записи, написать информационную заметку, вычитать по телефону комментарий Главного по проблеме ГМО и сдать материал в номер. Получить по ушам за не придуманный заголовок от редактора, за опечатки — от корректора, за то, что не записали всех кого снимал фотограф — от него же самого.
     Далее вам нужно обеспечить редакцию парой мнений чиновников, и тут начинается самое интересное: вы звоните по 50-ти телефонам, и вас переадресовывают по кругу. В офисе со стеклянными перегородками коллеги начинают шикать на ваши эмоциональные переговоры и вам приходится сдерживаться из последних сил.
     Подходит время гипотетического конца рабочего дня, но у вас еще дела — нужно добраться в офис организаторов концерта, чтобы согласовать новый рекламный модуль и отдать пару газетных номеров, сразиться в смертельной схватке под названием «А сколько пригласительных билетов мы получим за полполосы?», обнаружить, что батарейки в диктофоне умерли, а пресс-конференцию со звездой перенесли на «после концерта», то есть дома вы будете примерно к часу ночи. Ах да, к восьми утра материал о концерте уже должен быть на верстке.

     Конечно, не все дни проходят в такой спешке, и немало зависит также от тематической направленности СМИ. Но будьте готовы к тому, что сегодня многие, мягко говоря, недолюбливают журналистов, потому что журналист в их понятии — это вовсе не Политковская, а некто в розовой кофточке с наглыми и бестактными вопросами.

     Вам часто придется добиваться того, чтобы с вами поговорили, следить за тем, чтобы не превратить своих друзей исключительно в источник информационных поводов, уметь сохранять достоинство в любых критических ситуациях и при этом продолжать любить людей. Вас будут посылать за интервью к родственникам пострадавших, вам будут говорить «Достань эту информацию, и никого не волнует, нужно ли будет для этого соврать или притвориться кем-то еще». Вам предстоит ежедневно находить компромисс между своими принципами и принципами издания. Вы будете ежедневно проводить в транспорте 30% своего времени... Никакого литературного творчества у вас в материалах, скорее всего, не получится — на это просто не будет времени.

     И только после того, как вы поймете, что готовы ко всему этому, что это стоит ваших целей, можете думать о хорошем. О множестве приобретенных друзей и единомышленников, о приобретении новейших знаний в различных сферах, об интереснейших беседах и зараженных страстью своей идеи людях. И еще журналистика делает мир гораздо ближе к вам. Вы получаете какое-то неуловимое Знание о мире, которое вы бы никак не могли получить, общаясь с друзьями или коллегами в маленьком офисе. Пускай журналистика давно перестала быть четвертой властью, но вы все же будете иметь право сказать правду. Не везде и не всегда, но за это стоит побороться. Вы сможете помогать людям, предоставляя им нужную сегодня информацию.

     Продолжайте, если уверены, что вам все это нужно, и вы готовы постоянно работать над собой, чтобы быть достаточно гибким для взаимодействия с этим миром, и достаточно прочным, чтобы этот мир не сломал вас.